なら瑠璃絵の屋台!どんな食べ物の種類が出店する?時間は何時から何時まで??

「瑠璃絵マーケット」

「奈良春日野国際フォーラム 甍~I・RA・KA~」会場には、奈良の人気店・有名店の温かいフード・ドリンクのブースが並びます。

その場で味わえるよう、飲食スペースも設けられますが、屋外なので、寒さ対策は万全になさってください。

イルミネーション点灯前に開店しますので、暗くなる前に腹ごしらえをするのもおすすめですよ。

• 2021年2月11日(木・祝日)〜 14日(日)

• 17時30分~20時30分
場所

• 「奈良春日野国際フォーラム 甍~I・RA・KA~」前庭石畳「瑠璃絵マーケット」

【参考例】2021年「瑠璃絵マーケット」出店一覧

※メニューは変更になることがあります。
※順不同

らーめん星人

メニュー例:ラーメン

酒蔵割烹 布川

メニュー例:大和極上唐揚げ
※地元の醤油や地酒を使ったタレに漬け込んだこだわりの唐揚げ。

大和牛ホルモンの天婦羅 㐂一

メニュー例:大和牛ホルモンの天ぷら(2013年ならB級グルメ決定戦優勝)、カレーうどん、揚じゃがバター、ふるふるポテト、ビール、ホットワイン

ヒルトップテラス奈良

メニュー例:さつまいものポタージュ、黒毛和牛のボルシチ風スープ
※野菜たっぷり・あつあつのボルシチがおすすめ!

大和骨付鳥 一勝

メニュー例:焼き鳥、日本酒、生ビール、ハイボール

走麺屋

メニュー例:ラーメン
※県内を移動販売する屋台ラーメンの醤油ラーメン。

おしゃれなチーズハットグ屋さん

メニュー例:チーズハットグ(チーズに衣をつけた串揚げ)、ホットスムージー
※ソースを自分で選べる「チーズハットグ」がおすすめ!

いち屋

メニュー例:牛ロースステーキ
※柔らかな牛ロースの炭火焼き!

pizzeria icaro(イカーロ)

メニュー例:ピザ(マルゲリータ・ヘーゼルナッツチョコレート)、大和ポークソーセージなど
※ピザはたたんで提供されるので、片手で簡単に食べられます。

十津川食品

メニュー例:串こんにゃく、高菜うどん
※5時間煮込むこだわりのこんにゃくをご賞味ください!

瑠璃絵マーケットのオフィシャルドリンク「しあわせココア」とは?

瑠璃絵マーケットでぜひお試しいただきたいのが、1615年(元和元年)創業の「吉野本葛 黒川本家」が提供する「しあわせココア」です。

葛の根1kgからたった100gしかできないという貴重な「本葛」入りのトロリとしたアツアツ・濃厚・甘~いココアが、「なら瑠璃絵」の会場めぐりで冷えた体を芯から温めてくれますよ。

持ち帰り用(粉末)も販売されています。

しあわせココアの値段

• 500円

葛切りや葛入りのパスタなど、葛の和様スイーツ、創作料理が味わえる「黒川本家 東大寺店」は、「夢風ひろば」内にあります。

「黒川本家 東大寺店」

• 住所:奈良県奈良市春日野町16
  • 電話番号:0742-20-0610
  • 営業時間:11時~19時(18時L.O.)
  • 定休日:不定休・12月に数日あり。
  • ホームページ:http://www.yoshinokuzu.com/

その他のなら瑠璃絵の屋台の場所(地図)

屋台は、例年、場所が決められており、以下の場所に出店しています。

南大門から大仏殿交差点まで

• 東大寺南大門前〜大仏殿前交差点までの通り(イベント以外の平常時でも出店している)

※写真はなら燈花会の時のもの

南大門前〜大仏殿前までのいわゆる東大寺大仏殿へ続く参道には、屋台のほか、土産物店や食堂などのお店の常時オープンしています。

したがって、この通りの屋台は主にたこ焼きや焼きそば、串焼き、から揚げなどのグルメを楽しむような趣向が濃厚です。

南大門〜大仏殿交差点の場所とアクセス方法

• 東大寺大仏殿から徒歩約1分
  • 春日野園地から徒歩約2分
  • 浮雲園地から徒歩約1分

なら瑠璃絵のお問い合わせ先

なら瑠璃絵実行委員会事務局

• 住所:〒630-8213 奈良市登大路町49 奈良県奈良公園猿沢池観光案内所内
  • 公式ホームページ:http://rurie.jp/

※「なら瑠璃絵」の会場では、ペットの同伴禁止、三脚使用禁止などのルールがあります。
ホームページでも告知されていますので、ぜひご確認ください。

その他、なら瑠璃絵の関連記事一覧